- Подробности
- Просмотров: 1536
Кубань — историко-географический регион на Северном Кавказе, прилегающий к правобережью реки Кубань и её притокам до города Усть-Лабинск. Эта территория со времён Средневековья принадлежала Черкесии, Ногайской Орде и Крымскому ханству. В 1783 году, после упразднения Крымского ханства, Кубань присоединена к Российской империи. По факту территория исторической Кубани - это территория, занимаемая Черноморским казачьим войском, то есть от правобережья реки Кубань до побережья Азовского моря. Левобережье реки Кубань исторически называлось «Закубанье». К примеру, территория города Горячий Ключ являлось Закубанским уездом Кубанской области.
По одной из версий название реки Кубань происходит из тюркского — Къобан (Къобхан) («поднимающаяся, разливающаяся», из древнетюркской основы «река, поток», а также от половецкого Куман).
В античной географии реки Кубань и Южный Буг назывались Гипанис (др.-греч. Ύπανις, лат. Hypanis): «конская река», в смысле «буйная, сильная река».
По мере завоевания Россией эти земли в XVIII веке заселялись казаками с Поднепровья и Поднестровья, которые ставились на охрану южных рубежей империи. Земли были переданы в дар казакам по Указу Екатерины II, тогда же был основан город Екатеринодар, который стал центром Кубанского казачьего войска. Тогда же на границе с черкесами стали строиться крепости, где стояли военные гарнизоны.
В начале XIX века сюда переселились черкесские армяне — черкесогаи и основали город Армавир. Некоторая часть черкесов влилась в состав казаков, а их материальная культура оказала большое влияние на казачью, в особенности на оружие и костюм.
С 1860 по 1918 год земли Кубанского войска были административно оформлены в виде Кубанской области. С конца XIX века регион стал активно заселяться освобождёнными от крепостной зависимости крестьянами со всей Центральной России в целях хозяйственного освоения земель.
После Октябрьской революции, большевики заняли Екатеринодар. В ходе Ледяного (Первого Кубанского) похода, весной 1918 года, город штурмовали белые войска генерала Корнилова, но штурм был отбит, а генерал Корнилов погиб, после чего большевики, выкопав его тело из могилы, продолжительное время глумились над ним. Однако, в ходе Второго Кубанского похода, осенью 1918 года, Екатеринодар и вся Кубанская область были очищены от большевиков. После этого сложилась система двоевластия: Кубанская рада провозгласила Кубанскую народную республику — одно из множества государственных образований на территории бывшей Российской империи, однако фактически территория подчинялась генералу Деникину, правителю Юга России, и посылала войска в его Вооружённые силы (ВСЮР).
В начале 1920 года Деникин потерпел поражение и неудачно эвакуировал войска из порта Новороссийск, что сопровождалось массовыми расправами наступавших большевиков над пленными и мирным населением. Однако уже в середине 1920 года, по приказу генерала Врангеля, был предпринят десант белых войск из Крыма на Кубань, который, однако, закончился неудачей.
Тяжелейший период в истории Кубани в 1920-х—1950-х годах связан с такими событиями, как расказачивание, коллективизация, массовый голод, Великая Отечественная война. Результатом этого стало замещение населения приезжими из других регионов Советской России.
На сегодняшний день регион остаётся одним из самых привлекательных в России для внутренней миграции. С начала 1990-х годов можно отметить новую волну прибытия населения, связанную с перестройкой хозяйства страны и, как следствие, перетоком населения из северных городов, Дальнего Востока и моногородов по всей стране в крупные города и южные регионы России.
В настоящее время ареал, именуемый «Кубань», охватывает следующие субъекты Российской Федерации:
Краснодарский край — бо́льшая часть.
Республика Адыгея — вся,
Республика Карачаево-Черкесия — бо́льшая часть,
Ставропольский край — западная часть,
Ростовская область — небольшой район на юге.